大根葉・蓮根・豚挽肉・おかず生姜のチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4杯分
- 豚挽肉
- 100~150g
- 大根葉(小口切りorみじん切り)
- お玉1杯分位
- れんこん
- 2~3cm分
- おかず生姜(高知土産)
- 大さじ3位
- 卵
- 2個
- オイスターソース
- 大さじ2~3位
- 醤油
- 大さじ2位
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむいて粗みじんにし、酢水に10分程漬けてからザルにあげて水切りしておく。
大根葉は洗って水気を切り、小口切りかみじん切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、れんこん・豚ひき肉を入れて炒め、火が通ってきたら大根葉・おかず生姜を加えて更に炒める。
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- 3
- 「2」に卵を割り入れ、炒り卵のように炒めたら、ご飯を加えて全体に混ざるように炒める。
-
- 4
- 塩コショウ・オイスターソース・醤油を加えて、再度 全体に混ざるように炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
おかず生姜はそれほど辛くないので、たっぷり入れても大丈夫です。
きっかけ
チャーハンが食べたくなったので。