鶏じゃがの煮汁で♪ 具なし茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
- 鶏じゃが・1600011552 の煮汁 500~600cc
- 卵 3~4個(大きさによる)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、良くかき混ぜたら、鶏じゃがの煮汁を加えてかき混ぜる。
- 2 器に流し入れたら、大きな炒め鍋(普通の鍋でもOK)に器を並べ、器が半分位浸かる程度に水を入れて蓋をし、中火にかける。
-
3
沸騰してカタカタ音がしてきたら火を止めて、そのまま蒸らし、卵液が固まるまで置いておく。
器が熱くても、素手で持てる位まで冷めてきたら出来上がり。
きっかけ
鶏じゃがの煮汁がもったいなかったので。
おいしくなるコツ
卵液が固まりにくいようなら、1~2分位火を入れて蒸らし直してみて下さい。 余熱で火を通すと、巣が入りにくいです。
- レシピID:1600011553
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うっかり卵を入れすぎても、水と塩を足して味を調えれば平気です。