鶏じゃがの煮汁で♪ 具なし茶碗蒸し レシピ・作り方

鶏じゃがの煮汁で♪ 具なし茶碗蒸し
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
卵は煮汁の量と大きさで加減して下さい。
うっかり卵を入れすぎても、水と塩を足して味を調えれば平気です。

材料(4~5個人分)

  • 鶏じゃが・1600011552 の煮汁 500~600cc
  • 3~4個(大きさによる)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、良くかき混ぜたら、鶏じゃがの煮汁を加えてかき混ぜる。
  2. 2 器に流し入れたら、大きな炒め鍋(普通の鍋でもOK)に器を並べ、器が半分位浸かる程度に水を入れて蓋をし、中火にかける。
  3. 3 沸騰してカタカタ音がしてきたら火を止めて、そのまま蒸らし、卵液が固まるまで置いておく。
    器が熱くても、素手で持てる位まで冷めてきたら出来上がり。

きっかけ

鶏じゃがの煮汁がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

卵液が固まりにくいようなら、1~2分位火を入れて蒸らし直してみて下さい。 余熱で火を通すと、巣が入りにくいです。

  • レシピID:1600011553
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る