お肉みたいなお魚♪もうかさめの煮付け☆ レシピ・作り方

お肉みたいなお魚♪もうかさめの煮付け☆
  • 約15分
  • 300円前後
sabonakki
sabonakki
怖いさめさん。料理すると美味しいんですよ♪

材料(2~3人分)

  • もうかさめ 2~3切れ
  • ☆水 100cc
  • ☆酒・みりん 各50cc
  • ☆砂糖 小さじ7
  • ☆醤油 大匙2
  • ※しめじや青菜(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 ☆の調味料を鍋に入れて、ひと煮立ちしたらさめさんを入れます。そのまま15分~20分煮ます。煮崩れしやすいので、ひっくり返すよりも汁をこまめにかけてあげるといいかも♪
  2. 2 ※しめじや青菜(ほうれん草とか小松菜とか)なども一緒に煮る場合、さめさんと同じタイミングで入れてください。
    朝ごはんのメインの一品になります♪

きっかけ

スーパーでもうかさめがたまに特売になるので、普通のお魚と同じように味噌味で煮込んでみました。お肉みたいで柔らかい~♪

  • レシピID:1600011493
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
さめ 味噌煮込み 簡単 お肉みたい
sabonakki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naminami3730
    naminami3730
    2017/12/01 21:56
    お肉みたいなお魚♪もうかさめの煮付け☆
    食感も味付けも、私は好みだったのですが
    旦那には不評でした(; ・`д・´)
    でも黄金比だと思うので、他の魚でもレシピ参考にさせて頂きます(^^)
  • らっこ8981
    らっこ8981
    2014/10/26 21:54
    お肉みたいなお魚♪もうかさめの煮付け☆
    さめが手に入ったので試してみました!煮魚は作るのが難しいそうと思っていましたが、簡単にできました!煮汁の味がとても好みだったので、他の魚もこれで煮付けてみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る