お肉みたいなお魚♪もうかさめの煮付け☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もうかさめ 2~3切れ
- ☆水 100cc
- ☆酒・みりん 各50cc
- ☆砂糖 小さじ7
- ☆醤油 大匙2
- ※しめじや青菜(あれば) お好みで
作り方
- 1 ☆の調味料を鍋に入れて、ひと煮立ちしたらさめさんを入れます。そのまま15分~20分煮ます。煮崩れしやすいので、ひっくり返すよりも汁をこまめにかけてあげるといいかも♪
-
2
※しめじや青菜(ほうれん草とか小松菜とか)なども一緒に煮る場合、さめさんと同じタイミングで入れてください。
朝ごはんのメインの一品になります♪
きっかけ
スーパーでもうかさめがたまに特売になるので、普通のお魚と同じように味噌味で煮込んでみました。お肉みたいで柔らかい~♪
- レシピID:1600011493
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
naminami37302017/12/01 21:56食感も味付けも、私は好みだったのですが
旦那には不評でした(; ・`д・´)
でも黄金比だと思うので、他の魚でもレシピ参考にさせて頂きます(^^) -
らっこ89812014/10/26 21:54さめが手に入ったので試してみました!煮魚は作るのが難しいそうと思っていましたが、簡単にできました!煮汁の味がとても好みだったので、他の魚もこれで煮付けてみます!