土鍋で麻婆豆腐 レシピ・作り方

土鍋で麻婆豆腐
まっくん77
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17センチの一人用土鍋二つ分です。麻婆豆腐の素は辛口、二回分入っているものを使用しました。食べ終わったあと、残った汁に、ご飯と卵を入れて食べるのも楽しい。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ネギ 50g
  • ちくわ 2本
  • 舞茸 70g
  • 麻婆豆腐の素(挽肉入り 二回分(豆腐二丁分
  • とろみ粉 一回分(豆腐一丁分
  • 400cc

作り方

  1. 1 豆腐八つに切り、ネギとちくわは、斜め切りにする。舞茸は小房に分ける
  2. 2 土鍋ひとつにつき、水200cc、麻婆豆腐の素1袋(豆腐一丁分)、①の材料の半量を入れる
  3. 3 蓋をして、弱火でグツグツ煮込む。最後に、水でといたトロミ粉を、土鍋に半量づつ入れる

きっかけ

普通の麻婆豆腐に飽きたので。野菜から出た甘みが、汁に深みを与えてくれます。

  • レシピID:1600011243
  • 公開日:2013/09/19
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