材料(4人分)
- 大根
- 1/4~1/5本
- 根昆布(出し昆布でもOK)
- 1個(出し昆布なら10cm位)
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~2/3
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は洗って皮をむき、1.5~2cm厚のいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に大根・根昆布・だしの素・かぶる位の水を加えて、蓋をして火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、塩・醤油・酒・みりんで味を調え蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮込む。
柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷ます。
-
- 4
- 食べる時に再度温め直してから、器に盛り付ける。