作り方
-
- 1
-
- 鶏に塩麹を付けておきます。その後野菜を切ります。準備ができたら小さく切った鶏をフライパンで炒めますが、油は入れません。
-
- 2
-
- コンニャクはスプーンで
切り、水をカップ1杯入れて、電子レンジを1分30秒して、灰汁を取ります
-
- 3
-
- 牛蒡、大根、レンコン、人参は乱切りにしました。硬い野菜は電子レンジ5分しておきました。
シイタケは4等分、長芋
適当な大きさに切りました。
-
- 4
-
- 鶏を炒めて、皮側に寄せて、キッチンペーパーで油をふき取ります。
反対側も同じように、
して油をふき取ります。
-
- 5
-
- 4番に水を500㏄を入れて、材料を全部入れて、
調味料●も入れて、
蓋をして中火で20分程煮込みます。
-
- 6
-
- 殆んど水分がなくなった
ら出来上がりです。
おいしくなるコツ
硬い野菜を電子レンジすることで、
味がよく浸み込みます。
冷めていく間に更に味が入りますので、
食べる30分前に出来上がっていると美味しいです。
きっかけ
材料が色々あったので、筑前煮にしました。
時短に硬い野菜は電子レンジをしてます。