簡単!フライパンで作る筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
20分煮込むと美味しい筑前煮ができます。
時短に硬い野菜は電子レンジをしてます。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

人参
1本
大根
7~8センチ
レンコン
中1本
牛蒡
太い1/2
長芋(あれば)
5~6センチ
シイタケ
3枚
鶏もも肉
1枚
ちくわ
2本
コンニャク
1丁
塩麹
大さじ1
●めんつゆ
50cc
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏に塩麹を付けておきます。その後野菜を切ります。準備ができたら小さく切った鶏をフライパンで炒めますが、油は入れません。
  2. 2
    コンニャクはスプーンで
    切り、水をカップ1杯入れて、電子レンジを1分30秒して、灰汁を取ります
  3. 3
    牛蒡、大根、レンコン、人参は乱切りにしました。硬い野菜は電子レンジ5分しておきました。
    シイタケは4等分、長芋
    適当な大きさに切りました。
  4. 4
    鶏を炒めて、皮側に寄せて、キッチンペーパーで油をふき取ります。
    反対側も同じように、
    して油をふき取ります。
  5. 5
    4番に水を500㏄を入れて、材料を全部入れて、
    調味料●も入れて、
    蓋をして中火で20分程煮込みます。
  6. 6
    殆んど水分がなくなった
    ら出来上がりです。

おいしくなるコツ

硬い野菜を電子レンジすることで、 味がよく浸み込みます。 冷めていく間に更に味が入りますので、 食べる30分前に出来上がっていると美味しいです。

きっかけ

材料が色々あったので、筑前煮にしました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
筑前煮 時短 電子レンジ 簡単
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/20 21:17
塩麹の筑前煮は初めてですが、とても美味しく頂きました♪★ 筑前煮は、手間はかかりますが大好物なのでよく作ります❤ 根菜類を沢山食べれるのでいいですね❤
駄目だバブルス
筑前煮はよく作りますが、色々な作り方があるので楽しいです。美味しそうにできてますね。器も私好みです。レポありがとう
2013/09/21 10:52
フライパンで簡単ですね! 彩りにインゲンも加えました。味もしっかりしみ込んでいて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
フライパンで作ると 簡単で美味しいと思いました。彩よく綺麗に作ってくれて、 とても美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする