健康野菜です!つるむらさきの豆腐和え レシピ・作り方

健康野菜です!つるむらさきの豆腐和え
  • 約10分
  • 300円前後
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ネバネバの野菜と豆腐とシーチキンの組み合わせが
美味しいです。
マヨネーズを使ったので、油はつかいませんでした。

材料(3~4人分)

  • ツルムラサキ(オクラ) 6本
  • 豆腐 小150グラム
  • シーチキン 小80グラム
  • 胡麻 大さじ1
  • 醤油麹 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ半分

作り方

  1. 1 ツルムラサキは茎と葉に分けておきます。
    太い茎は半分に切り細くします。
  2. 2 シーチキンの缶にマヨネーズと醤油麹を入れておきます。
  3. 3 茎をフライパンに入れて、2番のオイルを利用して一緒に炒めます。
    数分炒めて、葉も一緒に入れます。
  4. 4 3番が柔らかくなると、豆腐は切らないで、入れて
    混ぜます。豆腐が混ざると胡麻も入れて軽く混ぜてガスを消します

きっかけ

つるむらさきを道の駅で購入したので、 使って見ました。

おいしくなるコツ

ネバネバの野菜なら他の野菜も美味しいと思います。 暖かい状態で食べると豆腐との相性がとてもいいです。

  • レシピID:1600011107
  • 公開日:2013/09/02
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ツルムラサキ シーチキン 豆腐 健康野菜
料理名
つるむらさきの豆腐和え
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つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2013/10/07 10:19
    健康野菜です!つるむらさきの豆腐和え
    畑の1株のつる紫はこの夏も沢山収穫で葉物が畑に無い時期に重宝このレシピは95歳の義父の介護食にもなって家族みんなが美味しく食べました^^v。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/09/21 11:00
    健康野菜です!つるむらさきの豆腐和え
    つるむらさきを初めて料理しましたが、ネバリがあって食べやすい野菜ですね!
    シーチキンでとても美味しい豆腐和えでした♪

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