彩が綺麗なピーマンとサツマイモの醤油麹和え レシピ・作り方
![彩が綺麗なピーマンとサツマイモの醤油麹和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dde84a116b33140436a262bcc8a46da95ebd9b80.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~8人分)
作り方
-
1
ピーマン、サツマイモ、生姜は短冊切りにしておきます。
-
2
フライパンにごま油を落としてサツマイモ、醤油麹、生姜を炒めます。短冊切りしたうすあげは水をカップ1杯入れて、電子レンジを1分して、油抜きをします。冷めたら、絞り、一緒に炒めます。
-
3
2番に短冊切りしたピーマンを入れて炒めます。
調味料の●を入れて、
味付けをします。
ピーマンとサツマイモの
量によって、ケチャップを2~3杯にします。 -
4
器に入れて白胡麻を
飾ります。
きっかけ
ピーマンが残っていたので使いました。
おいしくなるコツ
ピーマンのシャリシャリ感を残したいので炒める時間は短くします。 サツマイモと生姜にしっかり味付けされてます。
- レシピID:1600010993
- 公開日:2013/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの醤油麹和え
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/08/23 15:22ホクホクさつま芋とピーマンの彩りが綺麗で食卓に花が咲いたみたいでした(^c^) 醤油麹とケチャップの組み合わせも、なかなかどうしてとっても美味しかったです^^*
夏に栄養たっぷりな一品です。