彩が綺麗なピーマンとサツマイモの醤油麹和え レシピ・作り方

彩が綺麗なピーマンとサツマイモの醤油麹和え
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
しっかりした味付けで、
夏に栄養たっぷりな一品です。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、サツマイモ、生姜は短冊切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を落としてサツマイモ、醤油麹、生姜を炒めます。短冊切りしたうすあげは水をカップ1杯入れて、電子レンジを1分して、油抜きをします。冷めたら、絞り、一緒に炒めます。
  3. 3 2番に短冊切りしたピーマンを入れて炒めます。
    調味料の●を入れて、
    味付けをします。
    ピーマンとサツマイモの
    量によって、ケチャップを2~3杯にします。
  4. 4 器に入れて白胡麻を
    飾ります。

きっかけ

ピーマンが残っていたので使いました。

おいしくなるコツ

ピーマンのシャリシャリ感を残したいので炒める時間は短くします。 サツマイモと生姜にしっかり味付けされてます。

  • レシピID:1600010993
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 醤油麹 うすあげ サツマイモ
料理名
ピーマンの醤油麹和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/08/23 15:22
    彩が綺麗なピーマンとサツマイモの醤油麹和え
    ホクホクさつま芋とピーマンの彩りが綺麗で食卓に花が咲いたみたいでした(^c^) 醤油麹とケチャップの組み合わせも、なかなかどうしてとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る