夏にぴったり!トマトソーメンサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れて数分炒めたら、蓋をして弱火にします。隣のガスにお鍋に水を沸騰させて細かく切った、豚を二回に分けて湯通しします。
-
- 2
-
- 玉ねぎと豚肉は柔らかくなっているので、適当な大きさに切ったトマトと調味料●を入れて混ぜます。味見をして出来あがりです。
-
- 3
- ソーメンをたっぷりの水を沸騰させて、強火で茹でます。太さによってゆで時間が違いますが、
本日は1分茹でました。茹でるとぬるぬるするので、ざるに入れて冷水でソーメンのぬめりを取ります
-
- 4
-
- 飾りにキュウリと大葉を
細く切って載せました。
大葉だけでも美味しいです。
-
- 5
-
- ソーメンを平らに入れて、トマトのたれをたっぷり入れて、4番を飾りに載せます。
おいしくなるコツ
豚肉を熱湯に通してから入れることで、
とてもあっさりします。
ソーメンと具材を混ぜながら食べると美味しいです。
きっかけ
ソーメンを夕食に食べたくなり作りました。
喉越しが良いです。