色が綺麗♪ ナスの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切ったら ヘタの方を2センチほど残して、縦に4~5本の切れ目を入れる。
-
2
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、冷水を加えてかき混ぜる。
そこに薄力粉を加えて粘りが出ないようにサックリ混ぜる。 - 3 ナスの切り込み部分にも衣がしっかり入るようにして 全体に衣をつけたら、中温の油でナスが柔らかくなるまで、途中でひっくり返しながら揚げる。
きっかけ
ナスを貰ったので。
おいしくなるコツ
小さめの炒め鍋(直径20cm位)を使うと、少量の油でも深さが出るので揚げやすいです。 衣が残ったら、かき揚げなどにして下さい。
- レシピID:1600010597
- 公開日:2013/06/22
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Polaris362018/08/16 20:11こんばんは〜お久しぶりです!
氷水が天ぷらの秘訣かな?
とてもサクサクして 美味でしたよ〜おご馳走でした〜٩(ˊᗜˋ*)و -
はなまる子♪2015/04/06 16:14華やかな濃紫色のなすの天ぷら・・揚げたてのアツアツとっても美味しかったです^^*
-
1年3組152013/07/23 21:05作ってみました♪ 天ぷらは暗い色なのでナスがあると美味しそうになりますね~ ナスの天ぷらも美味しかったです。参考になりました。ご馳走さまでした→←
-
メリッコ2013/07/11 14:04茄子の天ぷらおいしいかったです(*´∀`*)ごちそうさまでした♪