材料(3人分)
- 冷やし中華の麺
- 3玉
- ☆ひき肉豚
- 180g
- ☆にんにく
- 1かけ
- ☆しょうが
- 1かけ
- ☆テンメンジャン
- 大3
- ☆塩コショウ
- 適量
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆刻みネギ(緑)
- 適量
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 3枚
- ミニトマト
- 5個程
作り方
-
- 1
- 中華麺と茹でて氷水で冷やします。
-
- 2
- レタス、きゅうり、ミニトマトも細切りしてよく洗って冷蔵庫か冷凍庫に入れておきます。(ちなみにこの時ミニトマトが余っていた。普通のトマトでいいです)
-
- 3
- にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにします。
にんにく、しょうがは中華鍋に油と一緒にいれて弱火で香りが出るまであたためます。
-
- 4
- 香りがでたら強火にして豚ひき肉を色が変わるまでいためます。色が変わったら、酒など他の☆の材料をすべていれます。
-
- 5
- ここに水をカップ1入れて中火で沸騰させます。そこにといだ片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 6
- 中華麺はよく水を切って、写真のように盛り付ければ出来上がり/
おいしくなるコツ
肉は濃い目に味付け。
きっかけ
家族のリクエストで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません