ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

ボンゴレビアンコ
がぶち
がぶち
春のあさりに、タコも加えました

材料(4人分)

  • スパゲッティ 4人分
  • あさり 400g
  • 茹でたこ 150g
  • にんにく 3片
  • 白ワイン 200cc
  • バター 大さじ3
  • 少々
  • こしょう 少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 あさりは、海水程度の塩水につけて、殻をこすり合わせて汚れを落とします。
  2. 2 ニンニクは、みじん切りにします。
    たこは、乱切りにします。
  3. 3 鍋に、あさり、ニンニク、白ワイン、バターを入れ蓋をして、中火で5分程度蒸し焼きにします。
    茹で汁はソースに使います。
  4. 4 あさりの口が開いたら、しばらく冷まして、殻からあさりの身を剥がします。(飾りように、幾つか殻付きのまま残しておきます。)
  5. 5 スパゲッティを茹でます。
  6. 6 ③の茹で汁で、ソースを作ります。
    タコを加えて、半分くらいに汁を煮詰めて、塩・こしょうで味を調え、スパゲッティの茹で汁大さじ3を加えます。
  7. 7 ③に茹であがったスパゲッティを加えて、手早く混ぜ合わせて出来上がりです。
  8. 8 器に盛って、パセリを振っていただきます

きっかけ

あさりが安かったので

おいしくなるコツ

お好みで、鷹の爪を加えて、ピリッとさせても美味しいです

  • レシピID:1600010199
  • 公開日:2013/05/12
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