アプリで広告非表示を体験しよう

ピリッとする!豚と里芋の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
豚肉とイモの相性がとてもいいです。
七味唐辛子を多い目にかけて、
パンチをきかせます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚肉
250グラム
里芋(ジャガイモ)
7個
コンニャク
170グラム
●醤油麹
大さじ1
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1
追いかつおつゆ
50cc
50cc
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は5分程電子レンジをして皮をむきます。味がよく浸み込む様に、1センチ位の輪切りにして、更に半分に切ります。コンニャク、豚肉は1センチ位に切って置きます
  2. 2
    コンニャクは灰汁抜きの為に、容器にコンニャクが被るほどの水を入れて
    電子レンジを1分30秒します。
  3. 3
    ごま油を少し引いて、
    豚肉を炒めます。
    色が変わると、調味料●を入れてしっかり味付けします。
  4. 4
    里芋とコンニャクを入れて、数分炒めて、水、追いかつをつゆを入れて、
    蓋をして蒸し焼きにして、
    里芋が柔らかくなったか
    確認します

おいしくなるコツ

里芋の電子レンジは長くし過ぎると、 型崩れします。 蒸し煮をしますが、焦がさないようにします。 肉にしっかり味が付き、七味唐辛子が合います。

きっかけ

メインのおかずにしようと、お肉を多い目に入れました。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
豚肉 メインのおかず 甘辛炒め 里芋
料理名
ピリ辛豚と里芋の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/13 20:20
醤油麹がなかったので、醤油を使用しましたが、豚肉にしっかりと味が付いていますね! ほっこり里芋に唐辛子のアクセントが効いて、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
昔は醤油麹を使いましたが、今は使いませんね。 塩麹は今も使っていますが。 美味しそうにできてますね。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする