簡単献立☆ぶりの照り焼き朝食♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sabonakki
忙しい朝でも、朝ごはんはしっかりとりたい!時間がかかりそうな日本人らしい朝食の献立を、チャチャっと作りましょう♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
醤油、酒、みりん、水、砂糖(ぶり用)→①
大匙3、2、2、1、2
ほうれん草
1把
すりごま、醤油、砂糖(ほうれん草用)→②
大匙2、小さじ2、小さじ2
大根の漬け物
2切れ
味付卵
1個
ミニトマト
1個
レタス
適量

作り方

  1. 1
    ぶりに塩(分量外)をふって放置。その間に①、②の調味料をそれぞれ混ぜておきます。
  2. 2
    ほうれん草一把をレンジでチン。少し冷まして水気を切ったら食べやすい大きさにカット。②の調味料と混ぜます。→ほうれん草の胡麻和え完成!
  3. 3
    放置していたぶりをフライパンで焼きます。大体火が通ってきたら①を入れて、3分ほど煮詰めて出来上がりです♪
  4. 4
    お好みでミニトマトやレタスを添えましょう♪写真では前日に作り置きしていた漬け物、味付卵を添えていますが、ゆで卵や他のお野菜でもOKですよ☆

おいしくなるコツ

たれを入れてから煮込みすぎるとぶりがしょっぱくなっちゃうので、必ずぶりに大方火が通ってからたれを入れてください!

きっかけ

最近朝ごはんの重要性に気付いた彼に、日本人ならではの朝食を味わってほしくて作りました。 やっぱり日本の和食といえば、お魚ですね♪

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
ブリ 朝食 簡単 献立

このレシピを作ったユーザ

sabonakki 田舎から上京してきて、節約に明け暮れる社会人です。職場でのストレス解消がてら、安く、美味しく、簡単なレシピを日々研究中です♪ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする