じゃがいもとマッシュルームで♪ コンソメ味の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 2個
- ホワイトマッシュルーム 8個前後
- コンソメの素 1個
- 水 じゃがいもが浸る位
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、4等分に切り、面取りする。
(面取りした所を捨てずに一緒に煮てもOK) - 2 マッシュルームは汚れを拭き取り、軸を切っておく。大きめならば、半分~1/4に切る。
- 3 鍋にじゃがいも・かぶる程度の水・コンソメの素を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、味見をし塩コショウで味を調える。
- 4 マッシュルームを加えて灰汁取りシートをのせ、汁気がなくなるまで弱火で煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目は和風だけど、味は洋風っぽいです。^^
じゃがいもの甘味が優しい煮物です。甘い煮物が苦手でも、これならイケるかも。