自己流!!のっぺ汁♪ レシピ・作り方

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夕虎
新潟の知り合いから口頭でバーっと教えてもらったけど、曖昧な記憶…だから、自己流で作ってみた~
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

里芋
5コ
人参
1本
蓮根
150グラム位
しいたけ
3コ
こんにゃく
1/2袋
銀杏
10粒位
鶏肉(ササミ)
2本
顆粒だし
大さじ1
小さじ1/2
醤油
少々
1.5L
ホタテ貝柱
5コ

作り方

  1. 1
    里芋・人参・蓮根・こんにゃくはだいたい同じ大きさになるように短冊切りにする。しいたけは薄切りに。鶏肉は斜め薄切りにする。
    里芋は切ったら水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に水と人参と蓮根を入れて火をつけ沸騰してから3~4分煮る。
  3. 3
    残りの具材と調味料を全て入れて再び沸騰させたら中火にし、7~8分煮て火を止めて味を染み込ませる。
    冷めたままでも美味しいですが、さっと温めて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ホタテ貝柱は絶対入れた方がいいです!!だしもでるし!!

きっかけ

旦那さんが好きなので。子供も好きみたい…!?

公開日:2013/04/10

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カテゴリ
のっぺい汁

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