アプリで広告非表示を体験しよう

モチモチのミンチ入り大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
おやつに食べる時はこのままで十分美味しいです。
おかずに食べる時にはポン酢等のタレが欲しくなります。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

大根
400グラム
鶏ミンチ
100グラム
白ネギ
1本
とろけるチーズ
大さじ1
塩麹
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
片栗粉
150グラム
小麦粉
50グラム
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をフードプロセッサーで鬼おろし位の大きさにすりました。
    白ネギは太いので、真ん中で半分に切込みを入れてきざみました。
  2. 2
    鶏のミンチに塩麹大さじ1、顆粒だしを入れて、
    電子レンジで1分30秒して、ミンチをばらばらにしておきます。
  3. 3
    大根、ネギ、ミンチ(汁は入れない)を入れて、
    片栗粉と小麦粉、チーズを入れて混ぜます。
  4. 4
    油を少し入れて、食べやすい大きさにして、焼きます。中火で焦げ目が付くと、ひっくり返して、弱火で蓋をして焼きます。

おいしくなるコツ

大根おろしにすると、水気が多くなります。 フードプロセッサーがないときは鬼おろしを使うと丁度良いと思います。 混ぜた時にばらばらになるような気がしますが、 焼くとしっとりモチモチになります。

きっかけ

はなまるマーケットでシラスで大根餅を作っておられたので、 参考にしながら、アレンジしました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根餅 フードプロセッサー はなまるマーケット ミンチ
料理名
ミンチ入り大根餅

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/07 10:32
五香粉を加えてちょっぴり台湾風の味にしてみました。 もちッと美味しかったです♡
良朝
とても美味しそうですね。 ありがとうございます。
2020/05/25 22:13
もちもち爽やかで美味しかったです。
べえべえ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする