材料(3~4人分)
- 豚肩ロース
- 600グラム
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- ☆しょうゆ
- 1/3カップ
- ☆酒
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ3
- 水
- 1と1/2~2カップ
作り方
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- 1
- 長ネギは3~4センチのぶつ切りにし、生姜は皮をむき薄切りにする。
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- 2
- 鍋に肉を塊のままいれ、長ネギの青い部分と生姜の皮を加えたっぷりの水をいれて火にかけ煮たったらアクをとり、30~40分煮る。
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- 3
- 2を冷まさしたら肉を取り出し1センチ~2センチの厚さにきる。
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- 4
- 別の鍋に肉と水、しょうが、☆をいれ煮たたせ、弱火にしてじっくり40~50分煮て肉か柔らかくなったら完成。
おいしくなるコツ
大根も一緒にいれておかずにしました。
きっかけ
母が作っていた。