豚肩ロースの角煮 レシピ・作り方

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メグ0319
柔らかくて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肩ロース
600グラム
長ネギ
1本
生姜
2かけ
☆しょうゆ
1/3カップ
☆酒
1/2カップ
☆砂糖
大さじ3
1と1/2~2カップ

作り方

  1. 1
    長ネギは3~4センチのぶつ切りにし、生姜は皮をむき薄切りにする。
  2. 2
    鍋に肉を塊のままいれ、長ネギの青い部分と生姜の皮を加えたっぷりの水をいれて火にかけ煮たったらアクをとり、30~40分煮る。
  3. 3
    2を冷まさしたら肉を取り出し1センチ~2センチの厚さにきる。
  4. 4
    別の鍋に肉と水、しょうが、☆をいれ煮たたせ、弱火にしてじっくり40~50分煮て肉か柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

大根も一緒にいれておかずにしました。

きっかけ

母が作っていた。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/17 18:25
大根なかったので玉子で♪美味しかったです。
natsunyan0723
卵でも味がしみて美味しそうですね(*^^*) レポありがとうございました☆
2013/03/31 19:55
卵も入れました♪ お肉が箸で切れるほど柔らかくて美味しかったです(^_^)ごちそうさまでした~(*^^*)
maaaata
すごく柔らかそうで美味しそうですね(⌒‐⌒)卵をいれるのも味が染みていいですね♪レポありがとうございました☆

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