鶏肉とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

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がぶち
ほうれん草が、沢山食べられますよ

材料(4人分)

鶏肉
300g
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
少々
ブラックペッパー
少々
白ワイン
大さじ1
生クリーム
100cc
100cc
バジル
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、5cm幅にざく切りします。
    玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにします。
    鶏肉は、一口大に切ります。
  2. 2
    玉ねぎを、耐熱皿に入れて、軽くラップをして、レンジで加熱します。
  3. 3
    ②の玉ねぎとニンニクをフライパンで弱火で炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがきつね色になったら端によせて、鶏肉を入れて、塩・ブラックペッパーで下味を付けて、中火にして焼き色を付けます。
  5. 5
    ④に、白ワインを振りかけ、ほうれん草と分量の水を加えて、蓋をして5分程度蒸し焼きにします。
  6. 6
    ⑤に、生クリームを加えて軽く混ぜ合わせ、更に5分程度加熱します。
    鶏肉に、火が通ったら、バジルを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は、固くなるので、余り煮込み過ぎない方がいいです。

きっかけ

貧血気味なので、鉄分の取れるレシピを考えました

公開日:2013/03/12

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カテゴリ
ほうれん草

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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