美味しい牛蒡とキノコのお味噌汁です♪ レシピ・作り方

美味しい牛蒡とキノコのお味噌汁です♪
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
出汁がなくても牛蒡とキノコで十分美味しいです。
体に優しい味噌汁です。

材料(4~6人分)

  • 牛蒡 10センチ
  • シメジ 1パック
  • うすあげ 1枚
  • 乾燥エノキ(顆粒和風だし) 小さじ2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡をよく洗い、大きめのささがきにしました。
    水に浸けないで、500㏄の水で煮ます。
  2. 2 うすあげは短冊切りにして、水100㏄を入れて、
    電子レンジ1分して、
    水を捨て油切りをします。
  3. 3 エノキを1週間乾して、1センチ位に切って、だしに使っています。
    エノキ茶として飲むと、
    中性脂肪が落ちます。
  4. 4 牛蒡が柔らかくなると、
    水500㏄を入れて、ほぐしたシメジ、うすあげと出汁にするエノキを入れました。沸騰したら、お味噌を溶かして入れ出来上がりです

きっかけ

乾燥エノキを作ったので、だしに使っています。

おいしくなるコツ

牛蒡とキノコでだしになります。 美味しいお味噌汁になりました。

  • レシピID:1600009383
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
牛蒡 キノコ 乾燥エノキ 味噌汁
料理名
牛蒡とシメジの味噌汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る