美味しい牛蒡とキノコのお味噌汁です♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
牛蒡をよく洗い、大きめのささがきにしました。
水に浸けないで、500㏄の水で煮ます。 -
2
うすあげは短冊切りにして、水100㏄を入れて、
電子レンジ1分して、
水を捨て油切りをします。 -
3
エノキを1週間乾して、1センチ位に切って、だしに使っています。
エノキ茶として飲むと、
中性脂肪が落ちます。 -
4
牛蒡が柔らかくなると、
水500㏄を入れて、ほぐしたシメジ、うすあげと出汁にするエノキを入れました。沸騰したら、お味噌を溶かして入れ出来上がりです
きっかけ
乾燥エノキを作ったので、だしに使っています。
おいしくなるコツ
牛蒡とキノコでだしになります。 美味しいお味噌汁になりました。
- レシピID:1600009383
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 牛蒡とシメジの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体に優しい味噌汁です。