材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚肉(こま切れ又はとんかつ用)
- 150g
- 生姜チューブ
- 3cmほど
- ねぎ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ2
- ○水
- 150ml
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○味噌
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はざるに入れて1~2時間ほどおいて水切りする。豚肉は包丁でみじん切りに切っておく。ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 中華鍋に油を敷き、ねぎと豆板醤と生姜チューブを加えてさっと炒めたら、○を混ぜ合わせたものを加えて煮立たせる。
-
- 3
- ①の豆腐をさいの目切りにして、②に加える。2~3分煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜながらとろみを加える。
-
- 4
- お皿に盛り、ごま油を回しかける。
きっかけ
旦那様が麻婆豆腐好きなので(*^_^*)
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