ピリ辛♪うまうま♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
豚肉を自分でミンチにすることで、肉のうまみが存分に引き立ちます♪おいしいですよ~(*^_^*)

材料(2~3人分)

木綿豆腐
400g
豚肉(こま切れ又はとんかつ用)
150g
生姜チューブ
3cmほど
ねぎ
1/2本
豆板醤
小さじ2
○水
150ml
○鶏がらスープの素
小さじ1
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○味噌
大さじ1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はざるに入れて1~2時間ほどおいて水切りする。豚肉は包丁でみじん切りに切っておく。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    中華鍋に油を敷き、ねぎと豆板醤と生姜チューブを加えてさっと炒めたら、○を混ぜ合わせたものを加えて煮立たせる。
  3. 3
    ①の豆腐をさいの目切りにして、②に加える。2~3分煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜながらとろみを加える。
  4. 4
    お皿に盛り、ごま油を回しかける。

きっかけ

旦那様が麻婆豆腐好きなので(*^_^*)

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする