材料(2人分)
- ブリ
- 2キレ
- 大根
- 3~4cm
- しょうが
- 適量
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まずは大根をレンジにかけます!皮をむいて約1cmの厚さに切り、さらに半月型に。それを皿に並べ、水大さじ1くらいをかけてレンジで6~7分。これで結構やわらかくなります。
-
- 2
- 次に、しょうがをみじん切りに。ブリはキッチンペーパーで軽く挟む。
-
- 3
-
- フライパンに水、しょうゆ、酒、砂糖、しょうがを入れ、煮立たせます。煮立ったらブリを入れ、片面の色が少し変わるくらいでひっくり返し、大根も入れます。
-
- 4
-
- 落し蓋をして、中火で約15分煮ます。
-
- 5
-
- 味がしみこんでるのを確認して、できあがり☆
きっかけ
なんとか煮る時間を短縮しようと思って・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません