おでん風の美味しい肉じゃが レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 水700㏄を入れて、大きめに切ったジャガイモとサツマイモを煮込みます
-
2
玉ねぎは4等分に切り、糸コンニャク、ちくわ、豆腐も大きめに切っておきます。
肉をビニールに入れて醤油麹と生姜で混ぜて味付けをします - 3 ジャガイモが柔らかくなれば、玉ねぎ、豆腐、糸コン、豆腐と入れます。
-
4
肉を入れて、灰汁を取ったら、昆布つゆ、みりん、砂糖、を入れて蓋をして
10分程煮ます。 -
5
味がしみ込んだら出来上がりです。冷めていく段階で味がしみ込みますので、毛布にくるんで、
2時間ほど置きます。
きっかけ
おでんのじゃがいもを食べたい時によくします。 冬に温まります。
おいしくなるコツ
お肉にしっかり味付けをします。 特に生姜たっぷりが美味しいです。
- レシピID:1600008902
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
summmy2023/03/01 19:17風邪をこじらせていたので(アレルギーかしら?)、しょうがたっぷりでいただきました!
ごちそうさまでした✨
お肉はしっかり味が付いてます。
あっさりおでん風です。