おでん風の美味しい肉じゃが レシピ・作り方

おでん風の美味しい肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
スープが飲める位の薄味ですが、
お肉はしっかり味が付いてます。
あっさりおでん風です。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 水700㏄を入れて、大きめに切ったジャガイモとサツマイモを煮込みます
  2. 2 玉ねぎは4等分に切り、糸コンニャク、ちくわ、豆腐も大きめに切っておきます。
    肉をビニールに入れて醤油麹と生姜で混ぜて味付けをします
  3. 3 ジャガイモが柔らかくなれば、玉ねぎ、豆腐、糸コン、豆腐と入れます。
  4. 4 肉を入れて、灰汁を取ったら、昆布つゆ、みりん、砂糖、を入れて蓋をして
    10分程煮ます。
  5. 5 味がしみ込んだら出来上がりです。冷めていく段階で味がしみ込みますので、毛布にくるんで、
    2時間ほど置きます。

きっかけ

おでんのじゃがいもを食べたい時によくします。 冬に温まります。

おいしくなるコツ

お肉にしっかり味付けをします。 特に生姜たっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1600008902
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが おでん 生姜 おふくろの味
料理名
肉じゃが
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2023/03/01 19:17
    おでん風の美味しい肉じゃが
    風邪をこじらせていたので(アレルギーかしら?)、しょうがたっぷりでいただきました!
    ごちそうさまでした✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る