材料(4人分)
- たけのこの水煮
- 500g
- 水
- 400cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆ダシの素
- 小さじ1
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこは、根元は輪切りにして四つ切にして、穂先は、縦に切り分けます。
-
- 2
- 鍋に分量の水と☆の調味料を入れ加熱し、煮立ったらたけのこを入れ、蓋をして15分程度煮ます。
-
- 3
- かつおぶしを耐熱皿に入れ、レンジで加熱します。カラカラになったら、手で揉んで細かくします。
-
- 4
- たけのこが柔らかく煮えたら、残った水分を切って、かつおぶしをまぶします。
おいしくなるコツ
かつおぶしは、テフロン加工のフライパンや鍋では、からいりができないので、レンジで加熱しています。
分量の目安は、二掴みくらいです。
きっかけ
子供のリクエストです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません