たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
たこのこの季節にはまだ早いので、水煮で作りました

材料(4人分)

たけのこの水煮
500g
400cc
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆ダシの素
小さじ1
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは、根元は輪切りにして四つ切にして、穂先は、縦に切り分けます。
  2. 2
    鍋に分量の水と☆の調味料を入れ加熱し、煮立ったらたけのこを入れ、蓋をして15分程度煮ます。
  3. 3
    かつおぶしを耐熱皿に入れ、レンジで加熱します。カラカラになったら、手で揉んで細かくします。
  4. 4
    たけのこが柔らかく煮えたら、残った水分を切って、かつおぶしをまぶします。

おいしくなるコツ

かつおぶしは、テフロン加工のフライパンや鍋では、からいりができないので、レンジで加熱しています。 分量の目安は、二掴みくらいです。

きっかけ

子供のリクエストです

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする