たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこは、根元は輪切りにして四つ切にして、穂先は、縦に切り分けます。
- 2 鍋に分量の水と☆の調味料を入れ加熱し、煮立ったらたけのこを入れ、蓋をして15分程度煮ます。
- 3 かつおぶしを耐熱皿に入れ、レンジで加熱します。カラカラになったら、手で揉んで細かくします。
- 4 たけのこが柔らかく煮えたら、残った水分を切って、かつおぶしをまぶします。
きっかけ
子供のリクエストです
おいしくなるコツ
かつおぶしは、テフロン加工のフライパンや鍋では、からいりができないので、レンジで加熱しています。 分量の目安は、二掴みくらいです。
- レシピID:1600008897
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの土佐煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません