たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

たけのこの土佐煮
がぶち
がぶち
たこのこの季節にはまだ早いので、水煮で作りました

材料(4人分)

  • たけのこの水煮 500g
  • 400cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆ダシの素 小さじ1
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 たけのこは、根元は輪切りにして四つ切にして、穂先は、縦に切り分けます。
  2. 2 鍋に分量の水と☆の調味料を入れ加熱し、煮立ったらたけのこを入れ、蓋をして15分程度煮ます。
  3. 3 かつおぶしを耐熱皿に入れ、レンジで加熱します。カラカラになったら、手で揉んで細かくします。
  4. 4 たけのこが柔らかく煮えたら、残った水分を切って、かつおぶしをまぶします。

きっかけ

子供のリクエストです

おいしくなるコツ

かつおぶしは、テフロン加工のフライパンや鍋では、からいりができないので、レンジで加熱しています。 分量の目安は、二掴みくらいです。

  • レシピID:1600008897
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの土佐煮
がぶち
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