明太里芋グラタン レシピ・作り方

明太里芋グラタン
Sayobo
Sayobo
じゃがいもはとろみずけです。
たまねぎを炒めるとき小麦粉をいっしょに炒めてとろみずけにしてもよいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、レンジで5分ほど加熱し火を通しておく。一口大に切る。
    明太子は薄皮をとっておく。
  2. 2 車麩は30分ほど水で戻し軽く水をしぼってから6等分にする。
    にんにくはみじん切りする。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、うすくスライスしたタマネギとにんにくを炒める。
    透き通ってきたら牛乳を入れふつふつしてきたらコンソメ、オイスターソース、塩、こしょうを入れる。
  4. 4 じゃがいもをすりおろしながら入れとろみが付くまで弱火で煮る。
  5. 5 グラタン皿に里芋、車麩を入れておき、4を上からかける。
    明太子をちらし、マヨネーズを全体にかけたらトースターで5分ほど焼く。

きっかけ

明太子の消費。

  • レシピID:1600008679
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る