きのこ鍋♪ レシピ・作り方

きのこ鍋♪
  • 約30分
  • 500円前後
夕虎
夕虎
連休に連日…鍋かよ!!(笑)

材料(3人分)

  • なめこの塩漬け 100グラム強
  • しいたけ 4コ
  • しめじ 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • 舞茸 1株
  • 白菜 4枚
  • ネギ 2本
  • 豆腐 1丁
  • 鍋にたっぷり
  • だし昆布 10センチ位
  • 醤油 お玉2杯
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 なめこの塩漬けは、一晩水に浸して2回位水をかえて塩抜きします。
    ネギは斜め薄切りにする。
    白菜は縦半分に切りざく切りにする。
    豆腐は8等分位にきる。
  2. 2 しいたけ…石突きを切り3等分位にきる。
    しめじ…石突きを切りほぐす。
    舞茸…しめじと同じようにほぐす。
    えのき…根本を切り落とし半分にきる。
  3. 3 鍋に水と昆布を入れて沸騰したら、きのこと白菜の芯を煮る。
  4. 4 煮えたら、豆腐と白菜の葉の部分とネギと醤油を入れて中火で更に煮込む。
    ネギが少ししんなりしたら出来上がり。

きっかけ

天然なめこの塩漬けをいただいたので♪

おいしくなるコツ

薄味にしてますので、調整してくださいね。食べる時、胡椒をふると汗が出ます!!

  • レシピID:1600008654
  • 公開日:2013/01/13
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