きのこ鍋♪ レシピ・作り方
![きのこ鍋♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b14418e44cc2de5753b4eb2ba00fd66b8edd3dcd.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
なめこの塩漬けは、一晩水に浸して2回位水をかえて塩抜きします。
ネギは斜め薄切りにする。
白菜は縦半分に切りざく切りにする。
豆腐は8等分位にきる。 -
2
しいたけ…石突きを切り3等分位にきる。
しめじ…石突きを切りほぐす。
舞茸…しめじと同じようにほぐす。
えのき…根本を切り落とし半分にきる。 -
3
鍋に水と昆布を入れて沸騰したら、きのこと白菜の芯を煮る。
-
4
煮えたら、豆腐と白菜の葉の部分とネギと醤油を入れて中火で更に煮込む。
ネギが少ししんなりしたら出来上がり。
きっかけ
天然なめこの塩漬けをいただいたので♪
おいしくなるコツ
薄味にしてますので、調整してくださいね。食べる時、胡椒をふると汗が出ます!!
- レシピID:1600008654
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません