青パパイヤのフィリピン風スープ レシピ・作り方

青パパイヤのフィリピン風スープ
willow cabin
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フィリピンではティノーラン・マノックというそうです☆
たっぷりの鶏肉で作るので、コンソメ等なくてもおいしすぎるだしが出ていました♡

材料(4人分)

  • 青パパイヤ 1/4個
  • 鶏もも肉 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが スライス5枚
  • ほうれんそうなど、青み 1/2束ほど
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 青パパイヤは半分に割って種を取り、さらに1/4に切って使用する。皮をむいて、3㎝角切りに。
  2. 2 しょうがは千切り、玉ねぎは薄切りにする。

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ネイティブの方はかなり大きめに切っていました。
  3. 3 鍋に油を中火で熱してしょうがと玉ねぎを炒め、香りがたったら鶏肉を炒める。
  4. 4 鶏肉の色が変わったらパパイヤを投入。
    角が透明になったら、かぶるくらいの水を加えて、弱めの中火でじっくりことこと煮る。
  5. 5 鶏肉とパパイヤが柔らかくなったらほうれんそうを加え、味を見て塩こしょうをする。

きっかけ

ネイティブのフィリピーナにランチをご招待いただきました♪

  • レシピID:1600008530
  • 公開日:2013/01/02
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