パーティーに良いかも ☆ 簡単ミートパイ レシピ・作り方

パーティーに良いかも ☆ 簡単ミートパイ
v(。・・。)るん♪0394
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安い食材で パーティーメニュー。手順はいっぱいありますが、作り方は簡単です。 分かりやすく言うと、ハンバーグのパイ包みって感じです。

材料(4人分)

  • 合い挽肉 200~250g
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 10~15個
  • 塩コショウ 少々
  • ハンバーグ用スパイス 1袋
  • パイシート 2枚
  • 1個
  • ケチャップ 大さじ3~4

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
    マッシュルームは、石づきがあれば切り取り、半分をスライスに、残りをみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎとみじん切りにしたマッシュルームを入れて、玉ねぎがあめ色になるまで、弱火~中火で焦がさないように炒める。
  3. 3 玉ねぎとマッシュルームが炒まったら、挽肉を1/3~1/2量入れて更に炒め、挽肉に火が通ったらボウルに取り、冷ましておく。
  4. 4 フライパンに続けてスライスしたマッシュルームを入れて、しんなりするまで炒め、皿に取り。冷ましておく。
  5. 5 「3」のボウルに、残りの挽肉・ハンバーグ用スパイス・塩コショウ・溶き卵1/2量を加えてザックリ混ぜる。
  6. 6 パイシートを正方形なるように半分に切り、倍くらいの大きさになるまで、めん棒で伸ばす。この時、軽く打ち粉をする。
  7. 7 伸ばしたパイシートにケチャップ・スライスしたマッシュルーム各1/4量のせた上に「5」を1/4量のせて包んだら、残りの溶き卵を塗って、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで25分前後、パイ生地がこんがりするまで焼いて出来上がり。

きっかけ

クリスマスに合いそうな お手軽料理はないかな?と思って。

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦がさないように、じっくり炒めて下さい。 パイの包み方はお好みでどうぞ。(写真は子供が包んだので、いろんな形です) タネが残ったら、ハンバーグとして焼いて下さい。

  • レシピID:1600008460
  • 公開日:2012/12/23
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レシピへのコメント

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  • 挽肉を混ぜる時は、ハンバーグみたいにしっかり捏ねても良いです。
    今回は、子供がしっかり捏ねるとハンバーグになるから嫌だ!と文句を言ったので、ザックリ混ぜた状態で作ってみました。

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