パーティーに良いかも ☆ 簡単ミートパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
マッシュルームは、石づきがあれば切り取り、半分をスライスに、残りをみじん切りにする。 - 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎとみじん切りにしたマッシュルームを入れて、玉ねぎがあめ色になるまで、弱火~中火で焦がさないように炒める。
- 3 玉ねぎとマッシュルームが炒まったら、挽肉を1/3~1/2量入れて更に炒め、挽肉に火が通ったらボウルに取り、冷ましておく。
- 4 フライパンに続けてスライスしたマッシュルームを入れて、しんなりするまで炒め、皿に取り。冷ましておく。
- 5 「3」のボウルに、残りの挽肉・ハンバーグ用スパイス・塩コショウ・溶き卵1/2量を加えてザックリ混ぜる。
- 6 パイシートを正方形なるように半分に切り、倍くらいの大きさになるまで、めん棒で伸ばす。この時、軽く打ち粉をする。
- 7 伸ばしたパイシートにケチャップ・スライスしたマッシュルーム各1/4量のせた上に「5」を1/4量のせて包んだら、残りの溶き卵を塗って、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
- 8 200℃に予熱したオーブンで25分前後、パイ生地がこんがりするまで焼いて出来上がり。
きっかけ
クリスマスに合いそうな お手軽料理はないかな?と思って。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさないように、じっくり炒めて下さい。 パイの包み方はお好みでどうぞ。(写真は子供が包んだので、いろんな形です) タネが残ったら、ハンバーグとして焼いて下さい。
- レシピID:1600008460
- 公開日:2012/12/23
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.12.23 13:59
挽肉を混ぜる時は、ハンバーグみたいにしっかり捏ねても良いです。
今回は、子供がしっかり捏ねるとハンバーグになるから嫌だ!と文句を言ったので、ザックリ混ぜた状態で作ってみました。