かんぴょうの細巻き レシピ・作り方
材料(8~10本人分)
- かんぴょうの煮物(1600008073) 1袋分
- ご飯 3~4杯分
- すし酢 大さじ4前後
- 海苔(半分の大きさ) 8~10枚
作り方
- 1 ご飯にすし酢を振りかけ、切るような感じで全体を混ぜ、冷ましておく。
- 2 巻きすに海苔を置き、海苔の面積の2/3位(手前側)にすし飯を薄く広げ、すし飯の真ん中辺にかんぴょうの煮物をのせて、手前からキュッと占めるような感じで巻いていく。
-
3
濡らした包丁で、食べやすい大きさに切る。
(巻き終わりを下にして切ると、崩れにくいです)
きっかけ
かんぴょうの煮物が残っていたので。
おいしくなるコツ
かんぴょうはケチらずに2~3本のせて巻いて下さい。 細巻きなので、ご飯の量に気を付けて。のせすぎると巻き切れなくなります。 かんぴょうは煮てあるものを買ってくれば、もっと簡単です。
- レシピID:1600008377
- 公開日:2012/12/15
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写真のかんぴょうは残りものを冷凍保存していたものなので、少しケチって巻いています。(^^;