とろけるチーズinハンバーグ レシピ・作り方

とろけるチーズinハンバーグ
がぶち
がぶち
中からチーズがとろ~りのハンバーグです

材料(3人分)

  • 豚ミンチ 220g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ4
  • スライスチーズ 3枚
  • 1個
  • ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ソース ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆お好みソース 大さじ2
  • ☆白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは、細かめのみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに豚ミンチを入れ、塩・こしょう、ナツメグで下味をつけ、よく混ぜます。玉ねぎ、パン粉、卵を加えて、更に混ぜます。
  3. 3 スライスチーズを半分に折り、更に三つ折にたた三ます。たねを3等分に分けて、ラップに一人分の半分をのせ、チーズをのせ、残りのたねをのせ成型します。
  4. 4 フライパンに油をひいて、たねのラップを外して置きます。片面を焼きながら、フライ返しで形を整えます。
  5. 5 ひっくり返して両面に焼き色を付け、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
  6. 6 火が通ったようなら、☆印を合わせたものを入れ、軽く煮込みます。
    ソースが温まったら出来上がりです。
  7. 7 器に盛って、ソースをかけて戴きます。

きっかけ

外食先での子供のお気に入りメニューのリクエストです

おいしくなるコツ

かなりたねが柔らかめなので、ラップで成型します。出来上がりも柔らかめのハンバーグです。 フライパンの上で、形を整える時、少し火を通してからの方が、フライ返しにたねがくっつかずやり易いです。

  • レシピID:1600008373
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る