とろけるチーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、細かめのみじん切りにします。
- 2 ボウルに豚ミンチを入れ、塩・こしょう、ナツメグで下味をつけ、よく混ぜます。玉ねぎ、パン粉、卵を加えて、更に混ぜます。
- 3 スライスチーズを半分に折り、更に三つ折にたた三ます。たねを3等分に分けて、ラップに一人分の半分をのせ、チーズをのせ、残りのたねをのせ成型します。
- 4 フライパンに油をひいて、たねのラップを外して置きます。片面を焼きながら、フライ返しで形を整えます。
- 5 ひっくり返して両面に焼き色を付け、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
-
6
火が通ったようなら、☆印を合わせたものを入れ、軽く煮込みます。
ソースが温まったら出来上がりです。 - 7 器に盛って、ソースをかけて戴きます。
きっかけ
外食先での子供のお気に入りメニューのリクエストです
おいしくなるコツ
かなりたねが柔らかめなので、ラップで成型します。出来上がりも柔らかめのハンバーグです。 フライパンの上で、形を整える時、少し火を通してからの方が、フライ返しにたねがくっつかずやり易いです。
- レシピID:1600008373
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません