失敗しない!温泉卵☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 水 1300ml
作り方
- 1 水を鍋に入れる。約20cmの鍋で、卵2個分、ひたひたになる分量として約1300ml。
- 2 卵は入れず、まずお湯をボコボコに沸騰させる。フタはしてもしなくてもいいです。
- 3 沸騰したら火をとめて、卵をおたま等でゆっくり入れる。フタはせず、そのまま12分~12分30秒くらい放置。
- 4 白身の固まりムラをなくすため、途中で転がしてもok。(鍋の下はまだ熱い為、多少温度ムラがある)
- 5 水の分量と卵の個数は比例しないと思いますので、もっと多い個数の場合はとりあえず1個割ってみて様子をみるといいです。
きっかけ
温泉卵をより確実に作りたかった。
おいしくなるコツ
○卵は最初から冷蔵庫からは出しておく。冷たいままだとお湯に入れた時割れてしまうことも。 ○水の分量と卵の個数には密接な関係があります。おそらく3個でもできそうですが、お湯を少し増やすか時間を少し長めにする等が必要です。
- レシピID:1600008295
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温泉卵
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aytmm2020/02/02 15:40美味しかったです(^o^)