" "

失敗しない!温泉卵☆ レシピ・作り方

失敗しない!温泉卵☆
  • 約15分
  • 100円以下
MKMK★
MKMK★
より確実に温泉卵を作る!

材料(2人分)

  • 2個
  • 1300ml

作り方

  1. 1 水を鍋に入れる。約20cmの鍋で、卵2個分、ひたひたになる分量として約1300ml。
  2. 2 卵は入れず、まずお湯をボコボコに沸騰させる。フタはしてもしなくてもいいです。
  3. 3 沸騰したら火をとめて、卵をおたま等でゆっくり入れる。フタはせず、そのまま12分~12分30秒くらい放置。
  4. 4 白身の固まりムラをなくすため、途中で転がしてもok。(鍋の下はまだ熱い為、多少温度ムラがある)
  5. 5 水の分量と卵の個数は比例しないと思いますので、もっと多い個数の場合はとりあえず1個割ってみて様子をみるといいです。

きっかけ

温泉卵をより確実に作りたかった。

おいしくなるコツ

○卵は最初から冷蔵庫からは出しておく。冷たいままだとお湯に入れた時割れてしまうことも。 ○水の分量と卵の個数には密接な関係があります。おそらく3個でもできそうですが、お湯を少し増やすか時間を少し長めにする等が必要です。

  • レシピID:1600008295
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
関連キーワード
温泉卵 サラダ
料理名
温泉卵
MKMK★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/02/02 15:40
    失敗しない!温泉卵☆
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る