材料(4人分)
- 豚細切れ肉
- 100g
- 大根
- 1/5本
- にら
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- ☆昆布茶
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 豚肉は、一口大に切ります。にらは、3cm幅に切ります。大根はすりおろします。
-
- 2
- 鍋に、分量の水を沸かし、☆の調味料と、豚肉、もやしを入れ煮立たせます。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、にらを加えて弱火にし、おろし大根を入れます。軽くまぜて、溶き卵を濾し器で濾しながら流し入れて、一混ぜして出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は、濾し器を通していれると、きれいなかき玉になります。
きっかけ
冷蔵庫の残り物おかたづけスープです