ブリの頭で カブト煮 レシピ・作り方

ブリの頭で カブト煮
v(。・・。)るん♪0394
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ちょっと食べにくいけど、美味しいです。
煮汁は冷蔵庫で冷やすと煮こごりになります。

材料(2人分)

  • ブリの頭 2切れ
  • 粉末生姜 小さじ1
  • めんつゆの素 大さじ3~4
  • 酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 ブリの頭はザルに入れ、熱湯を廻しかけて臭みを抜く。
  2. 2 鍋に水200~300cc位・めんつゆの素・酒・みりん・粉末生姜を入れ沸騰させる。
  3. 3 煮汁が煮立ったら、ブリの頭を入れ、お玉などで煮汁をかけながら、5分程煮る。灰汁が出たらすくっておく。
  4. 4 味をしみ込ませる為に、蓋をして、一度冷ます。食べる時に、再度火を入れる。

きっかけ

ブリのあらの中に、頭が1匹分入っていたので煮魚に。

おいしくなるコツ

煮汁はブリの頭が半分浸る位の量になるように、水・めんつゆの素を調節して下さい。

  • レシピID:1600008195
  • 公開日:2012/11/29
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つくったよレポート(2件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/07/01 14:27
    ブリの頭で カブト煮
    美味しかったです♪ご飯がすすみました!
  • nchihiro
    nchihiro
    2021/04/14 21:38
    ブリの頭で カブト煮
    熱湯と生姜のおかげで、魚くさくなかったです。調味料の濃さも、ブリの味が引き立つ程度でとても美味しかったです。

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