ブリの頭で カブト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの頭 2切れ
- 粉末生姜 小さじ1
- めんつゆの素 大さじ3~4
- 酒・みりん 各大さじ1
作り方
- 1 ブリの頭はザルに入れ、熱湯を廻しかけて臭みを抜く。
- 2 鍋に水200~300cc位・めんつゆの素・酒・みりん・粉末生姜を入れ沸騰させる。
- 3 煮汁が煮立ったら、ブリの頭を入れ、お玉などで煮汁をかけながら、5分程煮る。灰汁が出たらすくっておく。
- 4 味をしみ込ませる為に、蓋をして、一度冷ます。食べる時に、再度火を入れる。
きっかけ
ブリのあらの中に、頭が1匹分入っていたので煮魚に。
おいしくなるコツ
煮汁はブリの頭が半分浸る位の量になるように、水・めんつゆの素を調節して下さい。
- レシピID:1600008195
- 公開日:2012/11/29
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- カテゴリ
- ぶり
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煮汁は冷蔵庫で冷やすと煮こごりになります。