ブリと助宗たらの白子で 一緒煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ 切り身 3切れ
- 助宗たらの白子 1パック分
- 粉末生姜 小さじ1半
- めんつゆの素 大さじ3~4
作り方
-
1
ブリの切り身はサッと熱湯をかけて臭みを抜き、水気を拭き取る。
助宗たらの白子もサッと熱湯をかけて臭みを抜き、軽く水気を拭き取り、キッチンばさみで食べやすく切る。 - 2 炒め鍋に500cc位の水・めんつゆの素・粉末生姜を入れて煮立たせたら、「1」を並べて灰汁取りシートを被せてひと煮立ちさせたら火を止めて、そのまま冷ます。
- 3 食べる時に、再度 火を入れる。
きっかけ
ブリの切り身と助宗たらの白子が安かったので。
おいしくなるコツ
冷ます間に味がしみ込むので、ブリも固くなりにくいです。
- レシピID:1600008094
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません