炒り卵とれんこんとアスパラのコロッケ レシピ・作り方
材料(20個前後人分)
- 卵 6個
- れんこん 200~250g
- アスパラ 1束
- 豚挽き肉 50~80g
- シュレッドチーズ 50g
- サラダ油 大さじ1
- マーガリン(バター) 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 牛乳 大さじ1
- 片栗粉(小麦粉でも) 大さじ1
- ☆ 小麦粉 (衣用) 適宜
- ☆ 溶き卵 (衣用) 適宜
- ☆ パン粉 (衣用) 適宜
- ★ 揚げ油 適宜
作り方
-
1
卵はボールに割り、溶きほぐす。
熱した炒め鍋にサラダ油とマーガリンを入れて、強火~中火で一気に卵を加え、半熟状になるように菜箸で大きくかき混ぜる。 -
2
半熟になったら、木べらなどで切るように細かくほぐして、皿などにあけて冷ます。
れんこんは洗って皮をむき、2cm位の厚みに切っったら、20分程酢水に晒し、水気を切ってすりおろす。 -
3
アスパラは洗って、固い皮の部分をピーラーでむき、粗みじんに切ってボウルに入れる。
更におろしたれんこん・挽肉・塩コショウ・牛乳を加えて粘りが出るまで良く捏ねる。 - 4 炒り卵・シュレッドチーズ・片栗粉を加えて、全体が均一になるように良く捏ねる。
- 5 タネを一口大のボール状にまとめたら、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、中温の油でキツネ色になるまで転がしながら揚げる。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
おろしたれんこんの水気は軽く切って下さい。 衣はしっかり付けないと、パンクして油がはねます。 コロッケを油の中に入れる時は、なるべく油のそばから そっと入れて下さい。
- レシピID:1600008046
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.11.18 15:34
れんこんたっぷりですが、挽肉を混ぜるので揚げると肉と同化するらしく、れんこん入りとは分からないみたいです。肉団子みたいと言っていたので、かなり大きなれんこんをひと節分入れても平気です。^^
蓮根を入れずに挽肉だけで作る時は、200~250g位入れて。