炒り卵とれんこんとアスパラのコロッケ レシピ・作り方

炒り卵とれんこんとアスパラのコロッケ
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挽肉の代わりに、豚こまを叩いて挽き肉状にしても良いです。肉を多めに入れると、子供はもっと喜びそう。
蓮根を入れずに挽肉だけで作る時は、200~250g位入れて。

材料(20個前後人分)

  • 6個
  • れんこん 200~250g
  • アスパラ 1束
  • 豚挽き肉 50~80g
  • シュレッドチーズ 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • マーガリン(バター) 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳 大さじ1
  • 片栗粉(小麦粉でも) 大さじ1
  • ☆ 小麦粉 (衣用) 適宜
  • ☆ 溶き卵 (衣用) 適宜
  • ☆ パン粉 (衣用) 適宜
  • ★ 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 卵はボールに割り、溶きほぐす。
    熱した炒め鍋にサラダ油とマーガリンを入れて、強火~中火で一気に卵を加え、半熟状になるように菜箸で大きくかき混ぜる。
  2. 2 半熟になったら、木べらなどで切るように細かくほぐして、皿などにあけて冷ます。
    れんこんは洗って皮をむき、2cm位の厚みに切っったら、20分程酢水に晒し、水気を切ってすりおろす。
  3. 3 アスパラは洗って、固い皮の部分をピーラーでむき、粗みじんに切ってボウルに入れる。
    更におろしたれんこん・挽肉・塩コショウ・牛乳を加えて粘りが出るまで良く捏ねる。
  4. 4 炒り卵・シュレッドチーズ・片栗粉を加えて、全体が均一になるように良く捏ねる。
  5. 5 タネを一口大のボール状にまとめたら、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、中温の油でキツネ色になるまで転がしながら揚げる。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

おろしたれんこんの水気は軽く切って下さい。 衣はしっかり付けないと、パンクして油がはねます。 コロッケを油の中に入れる時は、なるべく油のそばから そっと入れて下さい。

  • レシピID:1600008046
  • 公開日:2012/11/18
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れんこん
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レシピへのコメント

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  • れんこんたっぷりですが、挽肉を混ぜるので揚げると肉と同化するらしく、れんこん入りとは分からないみたいです。肉団子みたいと言っていたので、かなり大きなれんこんをひと節分入れても平気です。^^

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