麻婆味だけど、さっぱり美味しい ☆ 麻婆大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4~1/5本
- 大根の葉(ぬき大根)
- 10本位
- 豚こま肉(あれば挽肉)
- 100g位
- 麻婆豆腐の素
- 3人前分
- 粉末生姜
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、一口大の乱切りにし、竹串がスッと入る位まで下茹でし、ザルに上げておく。(後で炒めるので、多少固くてもOK)
-
- 2
- 大根の葉は、洗って一口大に切り、サッと湯がいておく。(大根の茹で上がり直前に一緒の鍋に入れて、一緒にザルに上げれば手間いらずです)
-
- 3
- 豚こまはみじん切りにして、粉末生姜をまぶしておく。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、大根・大根の葉・豚こまを入れてサッと炒めたら、300ccほどの水を加えて沸騰したら火を弱め、麻婆豆腐の素を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
うちは、子供がシャキシャキの葉物は苦手なので、クッタリするまで火を入れています。
シャキシャキの葉物もOK!なら、麻婆豆腐の素を入れる時に大根の葉を入れると良いと思います。シャキシャキの葉っぱにするなら、大根とは別に茹でる方が良いです。
きっかけ
子供が作りたいと言うので。
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