アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆味だけど、さっぱり美味しい ☆ 麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
挽肉を使えば楽に出来ますが、家にあるのが豚こまだったので、みじん切りにして使いました。肉の感じが残っていて良かったです。

材料(4人分)

大根
1/4~1/5本
大根の葉(ぬき大根)
10本位
豚こま肉(あれば挽肉)
100g位
麻婆豆腐の素
3人前分
粉末生姜
小さじ1/2
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、一口大の乱切りにし、竹串がスッと入る位まで下茹でし、ザルに上げておく。(後で炒めるので、多少固くてもOK)
  2. 2
    大根の葉は、洗って一口大に切り、サッと湯がいておく。(大根の茹で上がり直前に一緒の鍋に入れて、一緒にザルに上げれば手間いらずです)
  3. 3
    豚こまはみじん切りにして、粉末生姜をまぶしておく。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を引き、大根・大根の葉・豚こまを入れてサッと炒めたら、300ccほどの水を加えて沸騰したら火を弱め、麻婆豆腐の素を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

うちは、子供がシャキシャキの葉物は苦手なので、クッタリするまで火を入れています。 シャキシャキの葉物もOK!なら、麻婆豆腐の素を入れる時に大根の葉を入れると良いと思います。シャキシャキの葉っぱにするなら、大根とは別に茹でる方が良いです。

きっかけ

子供が作りたいと言うので。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする