プリップリ! れんこん餅 カレー風味 レシピ・作り方

プリップリ! れんこん餅 カレー風味
v(。・・。)るん♪0394
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プリップリの食感です! エビっぽい口当たりというか… 片栗粉が多いせい?角切りれんこんがアクセントになってます。(モチモチではないんですよね。不思議なことに)

材料(2~3人分)

  • れんこん 350~400g
  • 片栗粉 1/2~2/3カップ位
  • ドライカレーの素 1袋
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 洗って皮をむいたれんこんを4~5等分にザックリ切ったら、酢水に20~30分程つける。
  2. 2 酢水を切ったれんこんは、1/3量を5mm角のサイコロ切りにしてボウルに入れる。
    残りのれんこんは、すりおろして水気を切り、サイコロれんこんの入ったボウルに入れる。
  3. 3 「2」にドライカレーの素・片栗粉を入れてよく捏ね、俵型にまとめる。
    (片栗粉は捏ねた具合で増減する。生地がまとまる位の量を入れれば良いので、様子を見ながら入れると良いかも)
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を引き、成形したれんこん餅を入れて、蓋をして弱火で焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 ひっくり返して、ほんの少しの水を加えてすぐに蓋をし、蒸し焼きにする。
    反対側も焦げ目が付けば出来上がり。

きっかけ

れんこんを安く買えたので。

おいしくなるコツ

しっかり火が通ると、透き通った感じになってきます。

  • レシピID:1600008011
  • 公開日:2012/11/14
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れんこん
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