鶏手羽の大葉はさみ焼き レシピ・作り方

鶏手羽の大葉はさみ焼き
v(。・・。)るん♪0394
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春ウコンの粉末の代わりに、粉末生姜やおろし生姜でも良いです。
鶏手羽は、1kgの大袋に20本位入っていました。

材料(4~5人分)

  • 鶏手羽 1キロ
  • 大葉 20枚前後
  • 塩麹 大さじ1強
  • 春ウコン粉末(粉末生姜でも可) 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽は、骨に沿うようにキッチンばさみで切込みを入れる。
    肉から出る水気は拭き取っておく。
  2. 2 ビニール袋に鶏手羽・塩麹・春ウコン粉末を入れて、全体に揉み込むように混ぜたら、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分程おいておく。
  3. 3 大葉は洗って水気を拭き取っておく。
    鶏手羽の切り込み部分に1枚ずつ入れ込んで、テフロンのフライパンに切れ込みを下にして並べていく。
  4. 4 蓋をして、弱火~中火でじっくりと両面を焼く。途中、肉から出た油をキッチンペーパーで拭き取り、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら出来上がり。

きっかけ

家で育ててる大葉を大量に消費する為に。

おいしくなるコツ

鶏手羽は皮の方から切れ込みを入れておくと、焼いてるうちに油が廻りやすいかも。

  • レシピID:1600007098
  • 公開日:2012/08/18
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