鶏手羽の大葉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鶏手羽は、骨に沿うようにキッチンばさみで切込みを入れる。
肉から出る水気は拭き取っておく。 - 2 ビニール袋に鶏手羽・塩麹・春ウコン粉末を入れて、全体に揉み込むように混ぜたら、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分程おいておく。
-
3
大葉は洗って水気を拭き取っておく。
鶏手羽の切り込み部分に1枚ずつ入れ込んで、テフロンのフライパンに切れ込みを下にして並べていく。 -
4
蓋をして、弱火~中火でじっくりと両面を焼く。途中、肉から出た油をキッチンペーパーで拭き取り、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら出来上がり。
きっかけ
家で育ててる大葉を大量に消費する為に。
おいしくなるコツ
鶏手羽は皮の方から切れ込みを入れておくと、焼いてるうちに油が廻りやすいかも。
- レシピID:1600007098
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽の大葉はさみ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏手羽は、1kgの大袋に20本位入っていました。