圧力鍋で!ツナとひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ツナ缶
- 1缶
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 塩昆布
- 小さじ1
- 人参
- 中1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗って30分間水に浸しておきます。
-
- 2
- 米をざるにあげて、圧力鍋に入れます。★の調味料と、水3カップを入れて、ひと混ぜします。
-
- 3
- にんじんを細切りにして〈2〉の上に乗せ、さらに油をきったツナ・乾燥ひじき・塩昆布を乗せていきます。(軽く水に浸すような感じ)
-
- 4
- ふたをして中火にかけます。圧がかかったら弱火にして5分加圧します。そのあと火を止めて10分蒸らします。
-
- 5
- 全体を軽く混ぜてできあがり♪
おいしくなるコツ
火加減に気をつけてください。
きっかけ
我が家の定番炊き込みごはんを圧力鍋で炊いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません