圧力鍋で!ツナとひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tea-tree
火加減に気をつければ、圧力鍋でも炊き込みごはんが作れます。

材料(4人分)

3合
ツナ缶
1缶
乾燥ひじき
大さじ1
塩昆布
小さじ1
人参
中1/2
★しょうゆ
大さじ2.5
★みりん
大さじ1.5
★だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗って30分間水に浸しておきます。
  2. 2
    米をざるにあげて、圧力鍋に入れます。★の調味料と、水3カップを入れて、ひと混ぜします。
  3. 3
    にんじんを細切りにして〈2〉の上に乗せ、さらに油をきったツナ・乾燥ひじき・塩昆布を乗せていきます。(軽く水に浸すような感じ)
  4. 4
    ふたをして中火にかけます。圧がかかったら弱火にして5分加圧します。そのあと火を止めて10分蒸らします。
  5. 5
    全体を軽く混ぜてできあがり♪

おいしくなるコツ

火加減に気をつけてください。

きっかけ

我が家の定番炊き込みごはんを圧力鍋で炊いてみました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ツナとひじきの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

Tea-tree ※ときどきレシピの見直しをしています。分量などが変更されている場合がありますがご了承ください。 安心安全なごはんをできるだけ手作りを心がけて毎日作っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする