ししゃもの南蛮漬け★らっきょう酢で★冷たいおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★材料について★
ししゃも10匹&おおむねこれくらいの量の余り野菜。野菜は好みで調整します。今回は記載外にパプリカ(赤・黄)・しいたけを使用。 - 2 野菜を手ごろな大きさに細切りにする。玉ねぎは水にさらす。きゅうりは少量の塩でもんで酢に浸す。にんじん・ピーマン等火を通す必要があるものはホイルに包んで魚と一緒に蒸し焼きに。
- 3 ししゃも&小麦粉大さじ1くらいをタッパーに入れて蓋をして振って粉をなじませる。
- 4 フライパンでししゃもをこんがり焼く。シリコン加工のクッキングペーパーやホイルを使うと油もいらないし焦げ付かない♪トースターで5分程度でもOK。ホイルに包んだ野菜も忘れずに。
- 5 タッパーに焼けたて熱々のししゃもと野菜を入れて、らっきょう酢に浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫に。
- 6 1時間ほど冷やせばできあがり☆写真は6時間後です。見た目は全く変化がないですが、しっかりしみこんでおいしいよ。
- 7 鯛と梅しそまぜごはん&だしまきでさっぱり夏ごはん♪汁物忘れてたよ。
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8
★補足★
らっきょう酢はそのままでOKみたいですが、私は砂糖大さじ1を溶かして甘めにしました。お好みで。
きっかけ
ししゃもの南蛮漬が食べたい!好物なの!!と唐突に言われ、南蛮漬け自体作ったことがなくて、母に聞いたら「いいのあるわよ」と、後日送られてきたらっきょう酢。早速使ってみたところ、とてもおいしくできました。彼も大満足、私は簡単。言うことなし☆
おいしくなるコツ
焼きたてのうちに酢をかけるのがおいしくなるコツらしいです。らっきょうの合わせ酢は味がついているので超便利でした。 ししゃもは他の魚みたいにさばかなくていいし、揚げないから南蛮漬けが手軽にできます。少量の油を使ったほうがより焦げにくいです。
- レシピID:1600006903
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- 南蛮漬け ししゃも 酢の物
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