豆腐のめんつゆ煮 レシピ・作り方

豆腐のめんつゆ煮
  • 約10分
  • 100円以下
ミチ7
ミチ7
トッピングはおろししょうが、大根おろし、青菜など何でもよい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にめんつゆ50cc、水200cc(1:4の割合)を入れて、豆腐を適当な大きさに切っていれて、火にかける。沸騰したら、弱火にして、3分位煮る。
  2. 2 塩蔵わかめを洗い、水に戻して絞り、食べやすい大きさに切る。青ネギは小口きり、青しそは千切りにする。
  3. 3 1の豆腐をお椀に盛り、2の薬味をのせ、上から沸騰した1のめんつゆをかけていただく。

きっかけ

暑い時に冷たいものばかり食べて胃腸が弱ってきたので、温まるものを作りました。

おいしくなるコツ

1で豆腐にめんつゆがしみこむくらい煮込むと美味しくなります。

  • レシピID:1600006738
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 めんつゆ 塩蔵わかめ 青ねぎ
料理名
湯豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る