黒糖ときな粉で きな粉棒 レシピ・作り方
材料(8本人分)
- きな粉 80~100g
- 黒糖 大さじ3~4
- お湯 大さじ3~4
- 仕上げ用きな粉 大さじ1~2
作り方
- 1 耐熱カップに黒糖とお湯を入れてかき混ぜ、レンジでチンして黒蜜を作る。(突沸しやすいので、レンジでチンする間は溢れないように良く見てて下さい)
-
2
出来た黒蜜の粗熱をとったら、きな粉を混ぜて良く混ぜる。
ちょっとパサついていても、まとまるようならOK。 - 3 ラップに「2」を広げて、6センチ幅・8mm厚位に成形し、ナイフで8等分にする。
-
4
「3」にきな粉をまぶして出来上がり。
食べきれなかったら冷蔵庫に入れておけば、4~5日は食べられます。
きっかけ
子供が、黒糖ときな粉で出来ると言うので作ってみました。
おいしくなるコツ
きな粉の量は好みで増減して下さい。丸くまるめて、きな粉玉にしても良いかも。 黒蜜を作る時のレンジの時間は1分前後位です。数回に分けて温めると、吹きこぼれるのを防げると思います。
- レシピID:1600006690
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きな粉棒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2020/09/13 16:38残りきなこで作りました。懐かしい味で美味しかったです