手作りごまだれの豚しゃぶ レシピ・作り方

手作りごまだれの豚しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
野菜もいっしょに、たくさんいただきましょう

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごまだれをつくります。
    ごまを乾煎りしてから、すります。
    油を熱してから、すりごまと練り合わせます。
  2. 2 ①に、☆印の調味料を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 ほうれん草は5cm程の長さに切り、水洗いして耐熱皿に並べて軽く塩をふってラップをかけ、レンジで加熱します。
  4. 4 豚肉を酒を加えた湯で茹で、ザルに上げて、粗熱を取ります。
  5. 5 水分をきったほうれん草を敷き、豚肉を盛り付けて、ごまだれをかけて出来上がりです。

きっかけ

ごまだれを作ってみました

おいしくなるコツ

豚肉を茹でる時、あまりぐらぐらにふっとうさせない方が、お肉がパサつきません

  • レシピID:1600006598
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷しゃぶ
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2014/09/13 11:14
    手作りごまだれの豚しゃぶ
    お弁当に入れてみました♪ごまだれは別容器に入れて、食べる時に☆好評でしたよ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る