手作りごまだれの豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごまだれをつくります。
ごまを乾煎りしてから、すります。
油を熱してから、すりごまと練り合わせます。 - 2 ①に、☆印の調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 3 ほうれん草は5cm程の長さに切り、水洗いして耐熱皿に並べて軽く塩をふってラップをかけ、レンジで加熱します。
- 4 豚肉を酒を加えた湯で茹で、ザルに上げて、粗熱を取ります。
- 5 水分をきったほうれん草を敷き、豚肉を盛り付けて、ごまだれをかけて出来上がりです。
きっかけ
ごまだれを作ってみました
おいしくなるコツ
豚肉を茹でる時、あまりぐらぐらにふっとうさせない方が、お肉がパサつきません
- レシピID:1600006598
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyu711742014/09/13 11:14お弁当に入れてみました♪ごまだれは別容器に入れて、食べる時に☆好評でしたよ~♪