赤紫蘇ジュース用 シロップ レシピ・作り方

赤紫蘇ジュース用 シロップ
v(。・・。)るん♪0394
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写真奥の瓶に入ってるのがシロップです。
赤紫蘇酢の水割りほど酸味はないので、お子さんでも飲みやすいかと思います。

材料(10杯分位人分)

  • 赤紫蘇 150g位
  • 300cc
  • お酢 50cc
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 赤紫蘇を水で良く洗い、葉だけを取って 水気を切る。
    なべに水と酢を入れ、沸騰直前に 赤紫蘇を入れる。
    火加減は中火。
  2. 2 しばらく煮て、灰汁が出たら取る。
    液が綺麗な赤い色になったら、ザルで漉して赤紫蘇を取り除き、なべに液を戻す。
  3. 3 弱火にして、砂糖を入れる。 砂糖が溶け切ったら、熱いうちに清潔なビンに入れる。
    冷めたら、冷蔵庫で保存。

きっかけ

梅干用に買った赤紫蘇が残ったので。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで増減して下さい。 お酢は煮切るので酸味は感じないと思います。 水や炭酸水で3~4倍に薄めて飲んだり、かき氷にそのままかけても。

  • レシピID:1600006421
  • 公開日:2012/06/24
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健康飲料
料理名
赤紫蘇ジュース用 シロップ
v(。・・。)るん♪0394
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