赤紫蘇ジュース用 シロップ レシピ・作り方
材料(10杯分位人分)
- 赤紫蘇 150g位
- 水 300cc
- お酢 50cc
- 砂糖 300g
作り方
-
1
赤紫蘇を水で良く洗い、葉だけを取って 水気を切る。
なべに水と酢を入れ、沸騰直前に 赤紫蘇を入れる。
火加減は中火。 -
2
しばらく煮て、灰汁が出たら取る。
液が綺麗な赤い色になったら、ザルで漉して赤紫蘇を取り除き、なべに液を戻す。 -
3
弱火にして、砂糖を入れる。 砂糖が溶け切ったら、熱いうちに清潔なビンに入れる。
冷めたら、冷蔵庫で保存。
きっかけ
梅干用に買った赤紫蘇が残ったので。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで増減して下さい。 お酢は煮切るので酸味は感じないと思います。 水や炭酸水で3~4倍に薄めて飲んだり、かき氷にそのままかけても。
- レシピID:1600006421
- 公開日:2012/06/24
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- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤紫蘇ジュース用 シロップ
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赤紫蘇酢の水割りほど酸味はないので、お子さんでも飲みやすいかと思います。