はちみつ梅シロップ レシピ・作り方

はちみつ梅シロップ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
1か月位漬けておけば、梅も食べられます。
水や炭酸で薄めて飲んだり、アイスクリームにかけても美味しいと思います。

材料(大さじ3~4人分)

  • 南高梅 3L 1個
  • はちみつ 大さじ2~3位

作り方

  1. 1 梅は洗ってヘタを取り、水気をしっかり拭き取って、全体に楊枝などで穴をあける。
  2. 2 綺麗な小瓶に梅を入れて、梅が隠れる位まではちみつを入れて蓋をする。
  3. 3 1日に数回 瓶をゆすりながら、冷暗所に 1週間以上置いて、はちみつがサラッとして、梅がしぼんできたらOK。

きっかけ

梅干用の南高梅で よけたものを使ってシロップに。

おいしくなるコツ

小瓶は、熱湯かリカーで消毒しておく。(熱湯の場合は、水気が残らないようにしっかり乾かす)梅の量が多くなっても、梅が隠れる位まではちみつを入れればOK。沢山作っておけば、夏のジュース代わりにも。 梅が浮いてこないように重しをすると尚良し。

  • レシピID:1600006414
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅シロップ
料理名
はちみつ梅シロップ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る