白和えかぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を水からぐらっとするまで茹でて、しっかり水切りをする。
-
2
水切りをした豆腐をボールに入れて泡だて器でつぶしながら細かくする。
すりゴマと混ぜ合わせる。 - 3 合わせておいた味噌、めんつゆ、砂糖を②に混ぜる。
- 4 蒸してマッシュしたかぼちゃと③を混ぜ合わせる。
-
5
※今回③の段階で子供が結構食べてしまったので、実際にかぼちゃと合わせた分は半分ちょっとの量だと思います。
③まで作って半分ずつ使って別の白和えを作るのもいいかも。
きっかけ
ほうれん草の白和えよりかぼちゃの方が2歳の子供にも食べてもらいやすいかなと思って。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは朝や昼間の時間のあるときに茹でて置いておくと、夜作るときにしっかり水も抜けてさっと使えるのでいつもそうしています。
- レシピID:1600006046
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません