ひんやり美味しい ナスの煮びたし レシピ・作り方

ひんやり美味しい ナスの煮びたし
v(。・・。)るん♪0394
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冷やして食べる、夏向きのおかずです。
昼間に作って、夕飯にどうぞ。

材料(4人分)

  • ナス 5本
  • だし汁 5カップ
  • 醤油 大さじ3~4
  • 小さじ1
  • 酒・みりん 各大さじ3

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタを取り、斜めに隠し包丁を入れてから、食べやすいように半分に切る。
    切ったナスは、10分ほど塩水につけて灰汁抜きをし、水気を切っておく。
  2. 2 鍋にだし汁・醤油・塩・酒・みりんを加えて、煮立たせる。(おつゆとして飲むと、気持ち濃いかな?位の味付けが良いです)
  3. 3 煮汁が煮立ったら、ナスを入れて灰汁取りシートをのせ、弱火で20分程 煮る。
  4. 4 ナスが煮えたら、すぐにボウルなどに汁ごと移して、水につけて粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて4~5時間冷やす。
    一晩冷やしても良い。

きっかけ

サッパリしたものが食べたくなって。

おいしくなるコツ

冷たくして食べるのが美味しいので、しっかり冷やしてから食べて下さい。

  • レシピID:1600006005
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
ナスの煮びたし
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